. Доклад "80 лет РМЭ" об истории деревни Усола - О моих школах - Каталог статей - Cайт учителя информатики
Личный сайт Иванова Юрия Николаевича
Вторник, 24.09.2019, 12:19
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
О моих школах [10]
Статьи из СМИ [0]
Готовимся к уроку [2]
Внеклассная работа [0]

Праздники
Праздники России

Главная » Статьи » О моих школах

Доклад "80 лет РМЭ" об истории деревни Усола

Доклад "80 лет республике Марий Эл"

За свою многовековую историю марийский народ прошел длительный и сложный путь. На экономическое и культурное развитие мари отрицательно влияло отсутствие национальной государственности. И вот декретом от 4 ноября 1920 года в составе России была образована Марийская автономная область. Это было очень крупное и очень важное событие. Ведь народ мари по своему составу в основном был крестьянином. В силу своей малочисленности, рассеянности и ряда других условии он не успел пройти все этапы развития общества и был вовлечен в ход общего развития русского народа. Не было своей промышленности, буржуа­зии, кроме кулаков в деревне. Только автономия помогла возродить национальность, национальную экономику культуру.

К 1926 году с/х области по большинству показателей достигла уровня 1913 года. Однако дальнейшее развитие сдерживалось неспособностью мелкого крестьянского хозяйства обеспечить потребность страны. Могло помочь только коллективное ведение хозяйства.

Деревня Усола располагалась на окраине республики. Все революционные преобразования у нас происходили с опозданием, Даже наш Параньгинский р-н создавался одним из последних. Поэтому колхозное движение в Усоле проходило с трудом.

Колхоз "У пасу" был организован в 1931 г. где насчитывалось 12 хозяйств от самых бедных, не имеющих лошадей, инвентаря, скота, построек. Организаторами колхоза были Захаров Трофим Григорьевич и Усолов Павел Андреевич. Колхозники избрали председателем Усолова Павла Андреевича. Его активными помощниками были Маландин Илья Осипович, Зайцев Владимир Егорович, Маландин Константин Павлович.

Середняки очень боялись поступать в колхоз, считали грехом. Тогда провели раскулачивание зажиточных крестьян - кулаков. Все их постройки, лошадь, скот, землю передали колхозу, их самих выгоняли из деревни. После этого единоличников середняков тихонько начали прижимать налогом, поставкой хлеба, мяса, масла, и т.д. На лошадях гоняли на лесозаготовки в Суслонгерскую сторону на всю зиму. От этого натиска потихонечку середняки начали вступать в колхоз. При этом обязаны были сдать посев ржаных, сев яровых, лошадь со всем инвентарем и сбруей, конюшню, телку, овечку и всю землю, К 40-годам уже все вступили в колхоз.

В 1938-39 тт. несколько зажиточных крестьян попали в ряды троцкистов-националистов. Их сажали, некоторых расстреляли.

До войны в Усоле было 120 домов (хозяйств). Во многих усадьбах жили 2 семьями. Строить новый дом на другом месте было дорого, надо дать хозяину земли 40 соток своей земли на поле.

В хозяйстве было 3 трактора: колесных - 2, универсал – 1. Бригадиром тракторной бригады работал Сунгуров Аксюба Анисимович. В колхозе уже были свои специалисты: первый веттехник Дмитриев Егор Филиппович, а затем Захаров Кузьма Григорьевич. В 1936 г. счетоводом работал Тихонов Игнатий Иванович.

В колхозной партийной организации состояло на учете 3 коммуниста: Рыжкова Елизавета, Зайцев Николай Яковлевич и Рыжков Федор Григорьевич - учитель начальной школы. В 193 г, организовывается первая комсомольская ячейка, вожакам являлся Захаров Кузьма Григорьевич, по специальности веттехник.

Вторым председателем колхоза стал Тихонов Игнатий Иванович. Он был очень строгим. Его забрали в армию перед финской войной. Третьим председателем был Усолов Александр Алексеевич. В начале 1941 года, окончив учебу в Нартасском техникуме, приехал в колхоз Зайцев Иван Яковлевич, работавший до этого агрономом Казанской МТС Сернурского района. Выбрали председателем колхоза. Он был коммунист, специалист, хороший организатор, В 1941 г. он добровольно ушел на фронт, его заменил Григорьев Александр Матвеевич, бывший председатель Олорского с/совета. Его тоже осенью 1942 г. отправили на фронт, все они погибли на фронте. Колхоз тогда состоял из 4 полеводческих бригад в одной Усоле.

Григорьева заменил раненый Афанасьев Александр Петрович, после Сунгуров Сергей Антонович. В колхозе работали раненые и демобилизованные фронтовики - война забрала к себе всех трудоспособных мужчин. В деревне остались женщины, дети, старики. Все тяготы обеспечения фронта и страны продовольствием легли на хрупкие женские плечи,

Осенью 1941 г. многих усолинцев послали рыть окопы в Горномарийский район. Еду и пожитки везли на телегах, а сами пешком, обутые в лапти, дошли до Кокшайска. Рыли окопы на левом берегу Волги, а жили на правом берегу в большом доме. Работали с утра до позднего вечера, ночью шли через Волгу по неокрепшему льду к месту ночлега. Бывали случаи, что лед трескался и под воду уходили люди. Питались только тем, что с собой привезли, А брали немного, поэтому жили впроголодь.

С рытья окопов вернувшись в январе 1942 года, женщины работали по повестке на лесозаготовках в Суслонгере около деревни Дубовка Звениговского района, в Моркинском районе. Всем надо было выполнять мужскую норму. Если норму не выполнишь, давали по 200 грамм хлеба. Вывозили лес на лошадях, деревья валили вручную, рубили сучья. После такой работы очень долго ныло все тело.

Еды не хватало, очень сильно мерзли ноги в лаптях. Всю зиму жили в лесу, готовили лес. Весной вернулась в деревню.

Кроме лесозаготовок женщины работали в 1941 году на строительстве дороги около деревни Ургакш Советского района, возили на лошадях песок. В 1942 году строили смолокуренный завод в Илетском лесу.

Мужчин - механизаторов отправили на фронт и на тракторы садились девушки. Они проходили обучение в Параньгинской МТС. Директором МТС был Чемеков. Он неоднократно объявлял благодарность усолинским девушкам. Возникали и проблемы. У трактора Евдокии Яковлевны бачок для топлива был худой, керосин вытек, директор МТС хотел отдать под суд. Спасло ее трудолюбие, хорошие отзывы односельчан.

На тракторе работали: Сунгурова Ксенья Федотовна, Маландина Мария Кузьминична, Захарова Ольга Павловна, Шевцова Валентина Андреевна. В колхозе работали с утра до вечера, в летнюю пору рабочий день длился с 3 часов утра до 10 часов вечера. В обед отправляли только на один час, за это время надо было успеть накормить детей, навести порядок в своем хозяйстве.

Мужчин почти не было, на всех работах их замещали женщины. Они сами весной пахали, бороновали, сеяли. Летом работали на заготовке сена. Осенью днем жали, а ночью скирдовали снопы. Зимой снопы обмолачивали на машинах, выполняли различные работы, приходилось самим ремонтировать технику. На посев не хватало семян и однажды пришлось женщинам на своих плечах нести мешки с овсом для колхоза из деревни Могары Мари-Турекского района.

Женщина, даже беременная, без дела не сидела. Сунгурова Евдокия Ивановна ходила метать стога, молотила на конной молотилке. 23 марта 1943 года родила сына Илью. До обеда привезла сына из роддома, а после обеда уже вышла на работу. Не было ни одного выходного дня, все время только работа.

За работу в колхозе на трудодни давали по 100 грамм муки. Чтоб ее хватало надолго, чего только не подмешивали в муку, собирали траву, гнилую картошку. Во время посевной, сенокоса, уборки урожая кормили бесплатно,

Очень сильно мучил голод, хлеба чаще всего не было. Жилось очень трудно: ели лебеду, чернозем. Многие до сих пор вспоминает те годы, когда приходилось есть землю. За черноземом ездили в Мари-Турекский и Моркинские районы. Дети отказывались есть, плакали от голода.

Посылали на фронт вязаные варежки, носки. Из колхоза отправляли лошадей. Летними субботними и воскресными вечерами ходили в Параньгу на военную подготовку. Инструктором был житель Усолы Афанасьев Александр Петрович. Учили их стрелять из винтовки, кидать гранаты, ползать по-пластунски.

На войну ушли почти 2-3 человека из каждой семьи, вернулись меньше половины ушедших. В 42-43 годах на фронт стали добровольно уходить и женщины. Первой была Захарова Мария Прокофьевна. Вслед за ней ушла и Григорьева Элиса Максимовна. Мария Прокофьевна не вернулась в родную деревню, навечно осталась на поле битвы.

После войны в 1950 году колхоз приобрел автомобиль ГАЗ-51, шоферам работал Тимурханов Нургаян. Была сортировка, один на весь район, в то время хозяйство считалось семеноводческим. В д. Усола была свиноферма, по разведению племенных свиней. Заведующим фермой работал Петухов Иван Антонович.

В 1950 г. проводили укрупнение колхозов. К Усоле присоединили "Кызыл Юлдус" (д. Поле-Кугунур) и "им.ХVII партсъезда (д. Б.Олма). Райком КПСС председателем поставил Юсупова Залила, колхоз назвали им. Хрущева. Агрономом работал Глазырин Иван Николаевич. Через 2 года, после Юсупова председателем стал Усолов Алексей Николаевич.

7 января 1959 года колхозы им. Хрущева и "Маяк" объединяются в один колхоз "За коммунизм" с центральной усадьбой в д.Усола. Председателем колхоза был избран Григорьев Арсентий Александрович. После него работал председателем направленный РК КПСС Вшивцев Леонид Григорьевич, Романов Василий Григорьевич, Ахмадуллин Наиль Габдуллович. В то время были хорошо развиты многие отрасли, даже 800 с лишним улей пчел держали. Огромный машинно-тракторный парк имели, зарплату по денежной системе платили ежемесячно.

Общественная жизнь.

До войны в Усолинской начальной школе работали учителями: Кузьминых Павел Николаевич, Захаров Николай Трофимович, Кузьминых Михаил Никандрович, Ларионов Алексей Никифорович. С 1937 г, работал учителем Рыжков Федор Григорьевич, который был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1947 году открыта изба-читальня, организатор Яндыбаева Наталья Арсентьевна, книжный фонд состоял из одного шкафа. После нее долго работал Дмитриев Алексей Филиппович, бывший офицер Советской Армий.

В 1959 году построен сельский дом культуры. Открытие дома культуры состоялось 6 ноября, с докладом выступил Аскаров Бади Агматович, работавший директором Сабанурской 8-летней шкоды и парторгом колхоза. Присутствовали представители района, республики, завклубом работала Дмитриева Елизавета Сергеевна.

В 1953 году проведена радио-телефонизация хозяйства.

В 1959 году также начала работать межколхозная электростанция трех колхозов. Обслуживали колхозы: им. Кирова (п. Параньга), им. Жданова (д. Яндемирово) и "За коммунизм» (д.Усола). Столбы ставили вручную, а также ямы копали вручную. Линию тянули с д. Ляжбердино силами колхозников.

В 1960 г. построено здание медпункта. В 1971 г. построено здание Усолинского сельского Совета, председателем работал Сидоров Александр Николаевич. Также переведены отделение связи, ветучасток, библиотека.

В 1979 году после ноябрьских праздников открывается детский сад. Но зимой в связи техническими неполадками замерзает вся отопительная система. И только в мае 1980 года садик начинает по-настоящему работать. Бессменным руководителем является Делянова Роза Арсентьевна.

В настоящее время имеется магазин-столовая (1987 г.). В 1991 году открывается средняя школа.

80 лет в историческом развитии народа - небольшой срок, но в судьбе марийцев эти прошедшие десятилетия сыграли выдающуюся роль. 21 век потомки ОНАРА встречают образованной, цивилизованной нацией, 80-летний путь Марий Эл наглядно свидетельствует о неиссякаемой энергии и воле марийского и других народов нашего края к созиданию. Нам нужна Великая Россия и мы хотим быть нужными своему Отечеству.

Ю.Н.Иванов. Доклад перед концертом в Усолинском СДК

 

Категория: О моих школах | Добавил: tommi (17.04.2010)
Просмотров: 1210 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 nikolamamaev  
Усола все это хорошо но почему тогда местная молодежь покидает свое нажитое место.Уважаемые марийцы:Где нас нету-везде хорошо.

Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Интересно, кто же заходит на мой сайт?
Всего ответов: 56

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезные ссылки
  • Всем, кто учится
  • Новости России
  • Новости Марий Эл
  • Новости Параньги
  • Новости НАО
  • Ярославская ООШ

  • Сайт деревни Андег1

    Прогноз

    Copyright MyCorp © 2019 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz